Gafsa : 1 ère réunion du Comité Technique du Projet Collaboratif Pistache

02/06/2022

Une première réunion du Comité Technique du Projet Collaboratif Pistache s’est tenue au siège du Pôle de Compétitivité de Gafsa pour fixer les critères de sélection des 3 Sociétés Mutuelles des Services Agricoles (SMSA) et les 4 Groupements de Développement Agricoles (GDA) qui sont concernés par la subvention ODS/IRADA.

Les membres du Comité Technique sont :

  • Le Commissariat Régional du Développement Agricole (Irada)
  • La direction Régionale de l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA)
  • Le Centre de Formation Professionnelle Agricole (CFPA) à Ksar Gafsa
  • L’Institut de l’Olivier de Sfax
  • L’Union Régionale de l’Agriculture et de la Pêche
  • Le Pôle de Compétitivité de Gafsa

Il est à noter que les 3 SMSA vont bénéficier chacune :

  • D’une chaine de traitement des pistaches (éplucheuse, séchoir, machine de cassage, ensacheuse sous vide, tables en inox, étagères, bascule de 500 kg, balance de 40 kg)
  • Les équipements d’une pépinière pour la production de plants de pistaches certifiés (serre multi chappelle de 500 m², générateur d’air chaud, ombrière d’une superficie de 0,25 ha)

Quant aux GDA, chacun va bénéficier de l’équipement suivant :

  • Des matériaux de concassage de pistaches (éplucheuse, séchoir, machine de concassage, ensacheuse sous vide)
  • Un broyeur pour la valorisation des déchets de pistaches et des arbres de pistaches en engrais naturel (composte)

Rappelons que le Pôle de Compétitivité de Gafsa a bénéficié d’une subvention de l’ODS/IRADA d’un montant de 1.637.867 dinars pour une durée de mise en œuvre de projet de 16 mois.

Le projet comporte 3 volets :

  • Achat des équipements au profit de 7 Organisations Professionnelles Agricoles (OPA) : 3 SMSA et 4 GDA
  • Sensibilisation et formation
  • Expertise

Les objectifs du projet sont :

  • Dynamiser la structuration des organisations professionnelles de la filière pistache et instaurer une plateforme collaboratif multi-acteur
  • Améliorer les techniques culturales et la qualité des pistaches
  • Améliorer la valorisation et l’accès aux marchés de la filière pistache

Les bénéficiaires finaux du projet sont :

  • 300 agriculteurs
  • 50 jeunes
  • 9 pépinières

Les résultats escomptés du projet sont :

  • Renforcement des capacités administratives et de gestion des OPA
  • Amélioration des connaissances des agriculteurs sur l’importance des OPA et les sources de financement
  • La maitrise des bonnes pratiques culturales et de conditionnement
  • L’adoption des normes phytosanitaires et de traitement
  • L’amélioration des offres de plants certifiés
  • La maitrise des techniques de valorisation des pistaches
  • Faciliter l’accès aux marchés des OPA
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