Validation du plan d’action de la filière PAM Bio cultivées

04/04/2021

Une réunion de validation du plan d’action de la filière PAM Bio cultivées a eu lieu à l’Antenne Régionale Gafsa en présence des membres du Groupe Thématique. Ces derniers ont validé à l’unanimité le plan d’action formulé par l’expert qui s’articulait sur 2 volets :

Volet 1 : Les actions à réaliser par axe stratégique

Axe 1 : Formation, Vulgarisation et conseil

Les actions dans cet axe sont :

  • Perfectionner les formateurs du CFPA (AVFA) et les vulgarisateurs du CRDA
  • Élaborer un guide de bonnes pratiques agricoles pour les PAM en mode biologique allant de la culture jusqu’à la transformation
  • Mettre en place des unités expérimentales pour appuyer les formateurs/conseillers quant à la maitrise du paquet technique relatif à l’intensification des PAM cultivées et l’adaptation de certaines PAM importées
  • Mettre en place des unités pédago-technique mobiles de formation et d’accompagnement au profit des acteurs de la Chaine de Valeur par l’acquisition d’un véhicule équipé en matériel pédagogique et de démonstration.
  • Mettre en œuvre un programme de renforcement des capacités des agriculteurs producteurs de PAM Bio

Axe 2 : Production et qualité

les actions à réaliser dans cet axe sont :

  • Intensifier les cultures de PAM
  • Assurer un maillage entre les producteurs de PAM et les industriels de transformation de la région de Gafsa
  • Créer une pépinière spécialisée en PAM pour appuyer l’extension des cultures PAM bio
  • Appuyer la diversification et valorisation des sous-produits de PAM
  • Labéliser les PAM cultivées dans la région de Gafsa
  • Ajuster les produits de transformation des PAM aux normes de qualité exigées par le marché international

Axe 3 : Commercialisation

Les actions relatives à cet axe sont :

  • Renforcer le rôle des Groupements de Développement Agricoles « GDA » et développer leur professionnalisation quant à l’appui et à la prestation de services au profit de leurs adhérents
  • Organiser les acteurs de la Chaine de Valeur des PAM au sein d’un cluster et créer des synergies et des liens d’affaires selon les exigences du marché
  • Réaliser une étude de marché des PAM à l’échelle nationale et internationale
  • Étude de benchmarking pour un apprentissage de l’approche adoptée pour le développement de certaines PAM devenues phares dans leurs pays à l’exemple du safran et argan (Maroc), les roses (Turquie/Bulgarie)…
  • Participer aux foires et salons internationaux spécialisés
  • Appuyer le développement du packaging pour des produits naturels à base de PAM
  • Créer un site web de commerce électronique

Axe 4 : Recherche et Développement

Les actions à réaliser sont :

  • Réaliser une étude technico-économique relative aux PAM cultivées et leur intensification et l’adaptation de certaines PAM cultivées et leur intensification et l’adaptation de certaines PAM importées à haute valeur ajoutée
  • Effectuer une caractérisation morphologique et biochimique des différentes espèces PAM cultivées
  • Effectuer une caractérisation moléculaire des huiles essentielles, des épices
  • Appuyer l’approvisionnement en plants pour l’installation de certaines PAM importées à haute valeur ajoutée (avant création de la pépinière)
  • Doter les laboratoires d’analyse des centres de recherche partenaires de complément d’équipements

Volet 2 : Fiches projets réalisables dans la filière des PAM Bio cultivées

l’analyse stratégique de la filière PAM Bio cultivées a dégagé 4 projets réalisables qui sont de nature à renforcer les différents maillons de la filière. Ce sont :

  • Projet 1 : Création d’une unité d’extraction des huiles essentielles et de production de PAM séchées biologiques par un investissement estimatif de 300 000 dinars qui génèrent 4 emplois (1 technicien et 4 ouvriers permanents).
  • Projet 2 : Création d’une unité de fabrication d’aliments de bétail et de compost à base des sous-produits de distillation par un investissement de 265 000 dinars pouvant générer 6 emplois (2 techniciens et 4 ouvriers permanents).
  • Projet 3 : Création d’une unité de production et de conditionnement de l’épice de safran et d’édulcorants extraits de la Stévia par un investissement de 320 000 dinars pouvant générer 6 emplois (2 techniciens et 4 ouvriers permanents).
  • Projet 4 : Création d’une pépinière pour la production de plants de PAM biologiques par un investissement de 160 000 dinars pouvant générer 4 emplois (1 technicien et 3 ouvriers permanents).

Toutes les actions ainsi que les projets feront l’objet d’une recherche de financement hors du programme IRADA.

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