PAMPAT II
Fiche n° | 86 | |
Financier non financier | Non financier | |
Gouvernorat / Pays | Tunis | |
Siège / Agence | siège | |
Adresse | ONUDI Tunisie 2ème étage, Immeuble API 63, rue de Syrie 1002 Tunis-Belvédère | |
Ville | Tunis | |
Tél.1 | +216 71 890 340 | |
pampattunis@unido.org | ||
Site web | www.pampat.tn | |
Objectifs / Missions | Le PAMPAT II (Projet d’accès aux marchés des produits du terroir, phase 2) mis en œuvre en Tunisie par l’ONUDI avec un financement du SECO entre 2020 et 2024 est axé sur la reconnaissance et l’institutionnalisation du sous-secteur tunisien des produits agroalimentaires de terroir. Au niveau macro, les parties prenantes tunisiennes bénéficieront d’un soutien pour améliorer le cadre stratégique pour la promotion des produits de terroir. Au niveau méso et micro, le projet se focalisera sur l’augmentation de la valeur ajoutée et l’amélioration de l’accès aux marchés national et internationaux grâce à une approche de chaîne de valeur et de marketing territorial, tout en promouvant les partenariats publics-privés. Le PAMPAT II fournira également un appui pour améliorer la performance d’un nombre de chaînes de valeur des produits de terroir en Tunisie, notamment la filière figue de barbarie (soutenue déjà pendant le PAMPAT I), les dérivés des dattes, les grenades et les tomates séchées. Ces filières offrent des perspectives prometteuses en termes de création de la valeur ajoutée, accès aux marchés et génération d’emplois dans des zones défavorisées. | |
Population cible | Jeunes tunisiens | |
Bailleur de fonds | Le Gouvernement Suisse | |
Partenaires | Gouvernement Tunisien (Ministère de l’Agriculture, l'APIA) le Centre de promotion des exportations tunisiennes (CEPEX), le Groupement des Industries de Conserves Alimentaires (GICA), le Groupement Interprofessionnel des Dattes (GID), le Groupement Interprofessionnel des Fruits (GIFRUITS) et l’Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle (INNORPI). L’Institut de la Propriété Intellectuelle Suisse (IPI) et le Programme Suisse de Promotion des Importations SIPPO | |
Zone d'intervention | Les deux régions pilote seront sélectionnées en coordination avec les institutions partenaires et en donnant priorité aux critères ci-dessous : – Les régions disposent des produits de terroir à forte valeur commerciale, voire d’exportation – Les régions disposent des produits qui permettent de déclencher facilement des processus de développement local en liant les produits phare à des activités économiques annexes | |
Période de mise en oeuvre | 2020 – 2024 | |
Objectifs | Le PAMPAT suit une approche globale et durable de la chaine d’approvisionnement. Ci-dessous les 6 principaux axes qui sont au cœur de l’approche chaîne de valeur pour l’accès au marché, mis en œuvre dans le cadre du PAMPAT. GOUVERNANCE Renforcement des capacités des acteurs publics et privés. COMPETITIVITE Amélioration de la compétitivité des différents maillons de la chaîne de valeur (amélioration de la qualité, optimisation de l’utilisation des ressources, augmentation de la productivité LIENS ET ALLIANCES Renforcement des alliances entre acteurs (coopératives et consortiums) et formalisation des liens entre les différents acteurs de la chaîne de valeur (par exemple à travers des contrats d’approvisionnement). QUALITE ET ORIGINE Garantie de la conformité des produits avec les standards définis dans les labels qualité MARKETING Amélioration de l’accès au marché et du marketing mix des entreprises et des consortiums DIVERSIFICATION Diversification et innovation tout le long de la chaîne de valeur | |
Activités principales | Développement de la stratégie nationale Le développement de la stratégie nationale de valorisation des produits de terroir prévoit différents axes d’intervention : ? Niveau régional : la promotion dans la région d’origine du produit phare est nécessaire pour que le concept de «terroir » soit crédible ? Niveau national : la promotion en Tunisie est nécessaire pour fédérer une masse critique d’acteurs publics et privés autour du thème des produits de terroir et pouvoir mobiliser suffisamment de ressources ? Niveau international : la promotion à l’international est nécessaire pour renforcer l’image de marque (country branding) de la Tunisie et pour se positionner sur les marchés d’exportation Le projet accompagnera les acteurs publics et privés pour développer la stratégie de façon participative. En effet les activités menées dans le cadre du PAMPAT I ont permis de créer un réseau d’institutions impliquées dans la valorisation des produits de terroir telles que : les Ministères et institutions de l’Agriculture, de l’Industrie, du Tourisme, des Affaires Culturelles, de l’Environnement et de l’Enseignement Supérieur, les groupements interprofessionnels du secteur agroalimentaire, la centrale patronale, les écoles de formation en design et en hôtellerie, les fédérations de chefs cuisiniers et restaurateurs, les associations de producteurs, les grandes surfaces et petits commerces ainsi que les journalistes et professionnels de la communication. |